Литературные места Карельского перешейка

Предлагаем Вам увлекательную экскурсию по литературным местам Карельского перешейка, во время которой Вы посетите:

  • П. Лисий нос. Это место связано с Леонидом Андреевым, чей талант на Черной речке раскрылся с новой силой. По диапазону его интересов, по масштабу сделанного им и по читательским симпатиям его можно назвать самым издаваемым и популярным писателем России на рубеже XIX-XX веков.
  • Сестрорецкий курорт. Здесь бывали Игорь Северянин, Александр Блок, К. Чуковский. Сохранился дом, где жил М. Горький.
  • П. Солнечное. Именно здесь Корней Иванович Чуковский начинает вести рукописный альманах «Чукоккала». В альманахе оставляли свои записи и рисунки, чаще всего шуточные, самые замечательные деятели русской культуры.
  • Летом 1915 года в Куоккале жил В. Маяковский, часто встречаясь с К.И. Чуковским, заезжая к Горькому.
  • «Пенаты» ежегодно посещают десятки тысяч людей, приезжающих не только из Санкт-Петербурга, но из-за границы. Всех их привлекает место, где жил и работал великий художник-реалист, произведения которого являются гордостью русского народа и достоянием всего культурного мира.

  • Бывал здесь и В. Маяковский. Репин сквозь чуждые и непривычные ему формы стиха инстинктом большого художника сразу учуял в Маяковском огромную силу, сразу понял в его поэзии то, чего еще не понимали в ту пору ни редакторы журналов, ни профессиональные критики.
  • П. Комарово. Место, связанное с А. Ахматовой. Дачный домик, в котором она жила, писала, принимала друзей и знакомых, очень скромный. Сама она его из-за крошечного размера ехидно называла «будкой».
  • Блистательная хозяйка его относила себя к разряду людей «без быта». Чтобы прославиться, ей достаточно было появиться на свет и писать стихи «полынью пахнет хлеб чужой…». 9 марта 1966 года Анну Ахматову похоронили на Комаровском кладбище. За истекшие сорок лет этот небольшой сельский погост приобрёл не меньшее значение, чем прославленные «Литераторские мостки».
  • Зеленогорск. Когда в 1870 году была построена железная дорога Санкт-Петербург – Хельсинки, забытая финская деревушка Терийоки («смоляная речка»), расположенная на Карельском перешейке в 50-ти км от Петербурга, быстро превратилась в популярный дачный городок. Жизнь Терийоки была насыщена столь многими и различного рода обитателями, гостями, дачниками, что перечислить всех попросту невозможно. Это долгое и ненужное занятие. Примеров много: Фрейлина А. Вырубова, ювелир с мировым именем Карл Фаберже, первый президент Финляндии маршал Карл-Густав Маннергейм…
  • Летом 1912 года «Товарищество актеров, художников, писателей и музыкантов» организовала в Терийоках театр, который возглавил Всеволод Миерхольд. Живо интересовался творчеством театра Александр Блок. Он снимал квартиру в Терийоках и посещал спектакли. Одной из ведущих актрис труппы была его жена – Любовь Дмитриевна. Оформлял спектакли талантливый художник Н. Сапунов.
  • Но, пожалуй, самое впечатляющее здание Зеленоргорска - чудом сохранившийся православный храм Казанской иконы Божьей Матери.